Wein und Speisen

Wein und Speisen

Möchte man sich mit guten Freunden treffen oder mit seiner großen Liebe feiern, dann sollte man dafür Einiges beachten. Der Wein sollte unbedingt zum Essen passen. Der Wein könnte um das Essen „buhlen“ und sich dann „verheiraten“.

Wer-passt-zu-wem?

Generell kann man trinken, was schmeckt. Man genießt Rotwein zu dunklem Fleisch und Weißwein zu hellem Fleisch. Aber ist das so einfach?

In der Liebesbeziehung zwischen Wein und Speisen muss man wissen, was am besten und zu welcher Gelegenheit passt. Wenn man grünen Salat und Oliven genießt, sollte man einen runden, kräftigen Wein in Erwägung ziehen, zum Beispiel Cabernet. Isst man fetthaltige Speisen, wie Grillfleisch oder Lamm, dann bitte gerbstoffreiche Weine trinken, damit das Fett die Gerbstoffe mildern kann.

Zu italienischem Wein isst man gern Tiramisu. Zum Lamm passt roter Bordeaux. Weißwein sollte zusammen mit Fischgerichten genossen werden.

Vor dem Essen

Wie wäre es mit einem Apperetife? Hier könnte man einen Likör, Sherry, trockenen Sekt oder lieblichen Weißwein trinken, zum Beispiel einen Riesling Eiswein.

Für die Vorspeise

Hier sind Sekt oder ein trockener Weißwein genau das Richtige! Empfehlenswert sind Riesling Sekt oder trockener Rivaner.

Der Hauptgang

In verschiedenen Ländern genießt man natürlich auch je nach Region und Weingüter unterschiedliche Speisen und Weine. Im asiatischen Raum isst man oft Geflügelgerichte süß-sauer. Hier passt ein milder Riesling. Generell zu Geflügel trinkt man trockene Weiß- und Rotweine.

Für dunkles Fleisch sind wieder dunkle Rotweine angebracht. Zur Grillsaison passt auch ein Rosè Wein.

Zu Fisch, ob gebacken, gebraten, gekocht oder gedämpft, dürfen die Weißweine kräftiger sein.

Zu Käseüberbackenes oder Nudelgerichten und Pasta könnte man Weißburgunder, aber auch kräftige, rote und trockene Weine servieren.

Für Eierspeisen ist einfach ein Glas Wasser angebrachter. Soll es doch ein Wein sein, dann bitte einen nicht zu schweren Rotwein trinken.

Käse mit Rotwein

Isst man Mozzarella oder Rahmkäse, benötigt der Wein mehr Säure. Hier könnte man Rosè-Wein trinken. Zu mildem Käse also bitte fruchtige Weißweine trinken. Möchte man wuchtigen Käse anbieten, zum Beispiel Blauschimmel, dann sollte auch ein lieblicher Wein getrunken werden. Hier empfiehlt sich Sauternes, Marsala oder Oloroso. Zu gut gereiftem, kräftigem Käse passt ein kräftiger Burgunder.

Nach dem Essen

Das ausgiebige Essen kann man mit einem hochwertigen Weinbrand, Grappa oder Cognac abschließen.

 

©Katharina Wallner